2014年05月31日

土用丑の日 レシピ


鰻を食べるなら土用の丑の日よりも・・・ - 知りたいことだらけ
土用の丑の日って? 鰻 土用というのは、四立(立夏・立秋・立冬・立春)の直前約18日間ずつのことです。 土用のイメージと言うと夏ですが、実は年に4回あるんですね。 各土用の最初の日を土用の入りと言います。 丑の日というのは、十二支の丑のことです。 つまり、土用の丑の日とは、土用の期間中の丑の日のことなんですね。 全然知りませんでしたよ。 ... くぎ煮のレシピ調べて作ってみました. いかなごのくぎ煮に一目惚れ旅行先の旅館で、いかなごのくぎ煮というのを頂きました。 白ご飯にとっ.(続きを読む)


うなぎ 蒲焼き 国内産 送料無料 父の日 早割 ギフト 2014 プレゼント【国産 国内産】土用 丑の日 うなぎ蒲焼 1尾(約260g〜285g前後) 超特大サイズ 宮崎県産・鹿児島県産
商品価格:4,780円
レビュー平均:4.25
うなぎ 蒲焼き 【国産 国内産】炭火焼うなぎ蒲焼1尾 特大サイズ(1尾:約190g〜200g前後) 宮崎県産・鹿児島県産 ※送料900円必要です ※鰻 蒲焼のタレ付き ウナギ 土用 丑の日
商品価格:3,980円
レビュー平均:4.25
うなぎ 蒲焼き ギフト 【国産 国内産】土用 丑の日 うなぎ蒲焼 1尾 超特大サイズ(1尾:約260〜285g前後) 鹿児島県産 宮崎県産【1尾〜4尾までのご注文は、送料は900円必要です】同梱5尾で送料無料に!※鰻 蒲焼のタレ付き ウナギ 土用 丑の日
商品価格:4,980円
レビュー平均:0.0

そろそろ土用丑の日ですが、ウナギの蒲焼を使った料理で変わったレシピがありまし...
そろそろ土用丑の日ですが、ウナギの蒲焼を使った料理で変わったレシピがありましたら教えて下さい。 元々ウナギは滅多に食べず年に1回だからといつもウナギを買いすぎてしまいます。 丼物の他に決まってうざくや卵とじなどしてしまうのですが何か変わった食べ方ってありませんか? ちなみに国産と中国産どちらを買う事が多いです?(続きを読む)

フランスのお祝いまたはお祭りのときの料理教えてください
学校で調べて作らなければならないのですがレシピがなかなか見つからなくて 日本で言うと元旦のおせち、土用の丑の日のうな重、めでたい時や初潮の赤飯みたいな物のことです 学校で作...(続きを読む)


posted by さとみ at 22:57| 日記 | 更新情報をチェックする

土用丑の日 英語

「土用の丑の日」を英語でわかりやすく 説明したいのですが、どこかいいサイト 教...
「土用の丑の日」を英語でわかりやすく 説明したいのですが、どこかいいサイト 教えて下さい。(続きを読む)

クロスワードの問題分かる方
どうしても分からないので質問します。 全マス埋めたのですが、間違っているようです。 何回見直しても、間違い箇所が見つからないので、こちらに記載させていただきます。 ヨコのキ...(続きを読む)


今年は国産ウナギが安くなるぞ! これで土用の丑の日も安心だなwwww ...
ウナギ屋さんも値下げを検討しているみたいなので、土用の丑の日も安い国産ウナギが食べられそうです。 ... されるのは秋以降だぞ。だから土用は前期の相場だから高いぜ ..... 【元モー娘。】高橋愛さんのシャツに英語でプリントされた文字が.(続きを読む)



posted by さとみ at 15:09| 日記 | 更新情報をチェックする

土用丑の日 しじみ

土用丑の日に食べるものまとめ。うなぎ以外が沢山!【季節・〇のつく ...
それは夏の土用の丑の日に食べるといいもの。 他の季節には別の食べるものがあります。 い・う・た・ひ・が名前に付く食べものや、 白・黒・青・赤色の食べものなど。 季節別に、食べるものを紹介していきます。 ☆。₀:* 土用の丑の日に食べるもの! *:₀。☆ まず、暦や季節は十二支 ... 作物:黒ゴマ・黒豆・ブルーベリー・干し柿・きのこ類・ごぼう・きくらげ魚介:ウナギ・しじみ・ひじき・海苔・昆布・イカスミ穀物:黒米・黒炭加工:あんこ(おしるこ)・黒砂糖・黒蜜・醤油・こんにゃく・黒酢・ココア・チョコ 秋『辰の日』 タのつく食べもの。(続きを読む)


【送料無料】【夏の贈りもの(お中元)】三河一色うなぎ蒲焼・しじみ汁セット SC 土用の丑 三河一色うなぎ蒲焼しじみ汁 土用丑【ラッピング不可】
商品価格:5,832円
レビュー平均:0.0

今日は土用の丑の日です。夕食はうな重とシジミの味噌汁にします。ところでうなぎ...
今日は土用の丑の日です。夕食はうな重とシジミの味噌汁にします。ところでうなぎと梅干は食べ合わせが悪いと聞きますが、具体的にどういう症状が現れるのですか? (もし下痢になるのだったら、私は便秘性なのでプラマイゼロになるから、ワザと食べてみようかなぁなんて思ってます。病院に行かなくちゃいけない位激しい食中毒みたいになっちゃうのは困るけど・・・。)(続きを読む)

「江戸前うなぎ」とは?
土用丑の日も近く、うなぎが気になります。 うなぎの蒲焼の焼き方は、関東と関西で違うそうですね。 関東は蒸してから付焼きにする、関西は蒸さない。 「江戸前うなぎ(蒲焼)」と称す...(続きを読む)



posted by さとみ at 09:04| 日記 | 更新情報をチェックする

土用丑の日 由来

土用丑の日2014年はいつ?うなぎを何故食べる? 始まりと由来は?
土用丑の日に付いて、今年・2014年はいつなのか? そして何故にうなぎを食べるのか? 色々と分からない事があり、由来なども調べてみました。 2014年の今年の土用丑の日は、以下の日になります。(続きを読む)


土用、牛の日の由来を教えてください。
土用、牛の日の由来を教えてください。(続きを読む)

土用丑の日
単刀直入な質問なのですが、「土用丑の日」の言葉の由来について教えて下さい。 どうしてその日にうなぎを食べると良いのかも教えて下さい。(続きを読む)



posted by さとみ at 03:12| 日記 | 更新情報をチェックする

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。